Aprueban en tercer debate Proyecto de Ley 665 de Protección de Datos Personales.

En el orden regular: Yoselin Vos ( Presidente de la Comisión de Derecho y Nuevas Tecnologías CNA) Katiuska Hull Hurtado ( Presidente de la Comisión de Ciberseguridad CNA) Elio Chi (Director encargado de la ANTAI) Irvin Hallman (Administrador General de la AIG) Leandro Avila (Honorable Diputado) Gonzalo Córdoba ( Gerente Ejecutivo de Operaciones y Tecnologías de la APC) Sandy Wallace ( Vicepresidenta de la Comisión de Ciberseguridad CNA) Jorge Troyano (Vicepresidente de Comisión de Derecho y Nuevas Tecnología CNA)

Después de un arduo trabajo de más de 8 meses, el día de ayer, la Asamblea Nacional de Diputados aprobó en Tercer Debate el Proyecto de Ley No. 665 de Protección de Datos Personales, donde las Comisiones de Ciberseguridad y de Derecho Informático del CNA, participaron activamente desde el día uno, en que se abrió a consulta pública este proyecto de ley, consiguiendo importantes modificaciones en virtud de las propuestas presentadas.

Luego de su recepción en primer debate, se conformó una comisión de expertos integrados por el departamento Legal de la AIG, ANTAI, APC, Asociación Bancaria, Superintendencia de Bancos, APANDETEC y Colegio Nacional de Abogados, quienes luego de un consenso entre todas la partes, se presentó un borrador modificado, incluyendo temas necesarios para que la Ley contara con los lineamientos internacionales en esta materia.

Entre los puntos más importantes se resalta la inclusión de los Principios Generales los cuales regirán la protección de datos personales en Panamá, aplicable tanto a los responsables de la recolección como a los custodios de la base de datos, siendo que los mismos sólo podrán ser recolectados y tratados con finalidad, proporcionalidad, veracidad, seguridad del dato, transparencia y licitud.

Se dio el reconocimiento de derechos importantes al dueño del dato, frente a malos manejos y abusos en el tratamiento de su información; reconociendo y desarrollando los Derechos ARCO, consagrados igualmente en nuestra Constitución Nacional.

Será la Autoridad Nacional de Transparencia el ente regulador en esta materia, pero se conformó un Consejo de Protección de Datos Personales, en la cual se incluye a un representante del Colegio Nacional de Abogados.

Finalmente el reconocimiento de limitaciones a la utilización de los Datos Personales y la responsabilidad por infracciones a la Ley, son temas de muchas importancias para hacer aplicable la misma y que nuestro país se mantenga competitivo en temas comerciales, en donde se requiere de intercambio transfronterizo de información, siendo que si no contamos con Leyes de Protección de Datos Personales, perdemos la capacidad de éstos intercambios con empresas europeas, que desde el mes de mayo de 2018, se rigen bajo la nueva normativa Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales.

Luego de este trabajo, se ha reconocido a los miembros de ambas Comisiones del CNA por las autoridades proponentes, para seguir trabajando en temas legislativos sobre estas materias.

Foto Cortesía: Asamblea Nacional de Panamá

© Copyright. Colegio Nacional de Abogados de Panamá. Todos los derechos reservados. 2018.

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?